Работаем без выходных

7:00 - 21:00

Терморегулятор в подарок

При сумме заказа от 150 евро

Льготы пенсионерам

Дополнительная скидка

Бесплатная доставка

При сумме заказа от 200 евро

Монтаж теплого пола: основные процессы

Автор: Юрий Дата: 08.08.2017 Просмотров: 408 Комментарии: 0

Монтаж теплого пола: точность и размеренность многоэтапного процесса

Обеспечить жилье дополнительной системой обогрева, которая станет наиболее эффективным элементом генерации тепловой энергии в доме, можно после кропотливого процесса ее монтажа. Независимо от выбранного типа системы обогрева (электрическая или гидравлическая), следует детально рассчитать ее мощность, шаг укладки нагревателей, предусмотреть защиту от перегрева или механического повреждения.


Этапы проведения монтажа

1. Подготовка и выравнивание черновой бетонной поверхности.

2. Выбор нагревательных элементов, изоляционных материалов.

3. Расчет метража и схемы подключения нагревателей.

4. Выбор модулей управления и места их подключения (терморегуляторов, коллекторов).


Подготовительный процесс

Старые здания имеют значительный перепад высоты пола в горизонтальном векторе (до 7 см). В первую очередь надо избавиться неровностей, использовав цементно-песчаную смесь или другие материли выравнивания (OSB-плиты, деревянные доски и т.д.). Прочность стяжки достигается аж на 21 день после высыхания, поэтому выбирать метод подготовки чернового пола стоит конкретно для определенной комнаты с учетом его назначения и активности использования (в туалете, коридоре или на кухне нецелесообразно использовать длительный процесс капитального ремонта).

После выравнивания поверхности следует обеспечить надежные изоляционные свойства будущий многослойной конструкции пола. Определиться с материалами можно только после выбора нагревателей:

• в нагревательный кабель нужны пожаростойкие плиты (пенополистирольные, пиносиликат и т.д.), поверх него - гидроизоляционный слой;

• в гидравлические трубы - надежная гидро- и пароизоляция;

• в инфракрасные стержни и термопленки - подложка с экранирующей фольгированной поверхностью, будет минимизировать потери тепла, перенаправить тепловую энергию в направлении жилого помещения, а не на внутренние слои пола.




Обогрев комнаты любой формы

Нагревательные элементы гидравлической системы и автономный кабель электрического теплого пола дают больше пространства для вашей фантазии. По сравнению с инфракрасными модификациями и кабелем, зафиксированным на матах, их можно укладывать в сложные контуры неправильной формы, легко оставлять буферные зоны для мебели или бытовых устройств.

Трубы водяного теплого пола укладываются по схеме «змейка» или спираль. В первом случае теплоноситель постепенно идет по трубе, уложенной зигзагом, во втором - по кругу по периметру комнаты с уменьшением диаметра с каждым следующим кругом. На подготовленную черновую поверхность для удобства можно разослать армированную сетку для фиксации труб, создать пазы в полистирольных плитах, закрепить изогнутые нагреватели хомутами-креплениями.

Кабель электрического теплого пола можно крепить несколькими способами, рассчитывая шаг укладки в зависимости от необходимой мощности готовой системы.

Дополнительная аппаратура - правильность функционирования всей системы обогрева

Кроме нагревателей в системе «Теплый пол» важная роль отводится модулям управления:

• коллекторам, термостатам и сервоприводам в гидравлической теплом полу;

• термодатчикам, терморегуляторам в электрической системе. При покупке нагревательного кабеля в комплекте поставляется гофрированная трубка для монтажа датчиков контроля температуры. Сам сенсор контроля надо покупать отдельно вместе с терморегулятором. После создания схемы расположения нагревателей следует выбрать удобное место для установки узлов контроля (как правило, выключатель устанавливают на стене, канал проведения тока маскируют в утробе на стене).


Монтаж электрического теплого пола

Установка систем дополнительного или основного обогрева пола начинается с выбора материалов и расчета их количества. В зависимости от финансовых возможностей и требований владельца жилья, подогрев пола могут осуществлять кабельные системы на основе автономного кабеля или матов с зафиксированными нагревателями, инфракрасные стержни или термопечати. Какой тип выбрать, зависит от особенностей черновой обработки поверхности, от выбранного способа монтажа теплого пола (например, термопленки нельзя монтировать в стяжку или устанавливать под плитку)

Каждый производитель имеет готовые таблицы просчетов мощности и шага укладки кабеля в теплом полу. Остается только учесть теплопотери конкретной комнаты, подобрать необходимый шаг монтажа кабеля, его общую длину. Инфракрасные пленки вообще не требуют значительных усилий для расчетов: количество нагревательных элементов должна покрывать необходимую площадь пола. Еще учитывается кабель для подключения термодатчиков и терморегулятора (модули управления приобретаются отдельно).


Материалы, необходимые для проведения монтажа

• система «Теплый пол» (отдельный нагревательный кабель или зафиксирован на укрепленной сетке, термопленка, стержневые системы);

• соединительные провода и гофрированная трубка;

• крепление (хомуты)

• демпферная лента;

• узлы управления и диагностики (датчики, регуляторы)

УЗО система защиты;

• медный провод для заземления.




Поэтапность монтажа:


планирование

Перед установкой теплого пола стоит распланировать ее: на бумаге схематично изобразить места подключения питания, установки терморегулятора, предусмотреть буферные зоны для массивных бытовых приборов и мебели. По периметру комнаты, где установлены радиатор отопления или другие источники тепла, тоже не следует обеспечивать подогрев пола. Это связано в первую очередь с особенностями конструкции системы: слишком интенсивной нагрев рабочих элементов системы приводит к их перегреву и порчи.

установка

Монтаж кабеля предусматривает использование одного из 6 способов:

1) по старому покрытию (на плитку, бетон), если толщина пола не нарушит общую концепцию дизайна помещения. При этом потери тепла будут 30-35%;

2) укладка нагревателя в штробу. Кабель замуровывают в специальную канавку в полу и стене (для вывода проводника к модулям регулирования), когда нет возможности поднимать уровень пола и менять габариты комнаты;

3) использование теплоизоляции и дополнительной стяжки. На изоляционный слой наносят цементно-песчаную смесь (толщина 3 см), после ее высыхания алгоритм укладки аналогичный пособий №1;

4) кабель на теплоизоляции. Нагреватель крепится монтажной лентой к фольгированной поверхности изоляционных плит, заливается стяжкой;

5) нагревательной элемент на монтажной сетке крепится над теплоизоляционной прослойкой. Это идеальный вариант с точки зрения энергоэффективности и долговечности. Кабель с помощью хомутов фиксируется на монтажной сетке. Основу немного поднимают над изоляцией, заливают стяжкой. Таким образом, пол имеет многослойную конструкцию: тонкая бетонная плита с нагревательным компонентом, армированная стальной сеткой;

6) на «сухую» стяжку. Способ не предусматривает использование цементно-песчаной смеси, не требует выполнения черновой работы и длительного высыхания. Смесь сухой изоляции или специальные плиты с пенополистирола укладываются на старый пол, в два слоя сверху монтируют гипсоволокнистых плитах. 2 см такого покрытия выдерживает нагрузки, аналогичные бетонном полу. Далее нагревательные маты или кабель фиксируют способом №1.


Монтаж водяного теплого пола

Современный гидравлический подогрев пола - это многослойная конструкция, нагреватели в которой являются неотъемлемой частью. Теплый пол стал популярным способом дополнительного или основного обогрева квартир и частных домов. Водяные системы не всегда могут подходить под помещение в многоэтажных старых зданиях, ведь дают значительную нагрузку на перекрытия. Дело в многослойности конструкции.

Толщина готового пола 7-11 см, ее формируют слои:

• гидро-, тепло- и пароизоляции (10 мм);

армированная стяжка с зафиксированными трубами (сетка 10 мм, трубы внутренним диаметром 16 мм - 20 мм, бетонная стяжка - 30-70 мм);

• финишное покрытие.




Подготовка основания - залог хорошей теплоотдачи


Если начать монтаж теплого пола не по подготовке подложки, теплопотери будут превышать производительность системы. Помещение частных домов или на первом этаже многоквартирных сооружений обязательно надо утеплять снизу, иначе все тепло будет уходить в толщу пола.

В качестве гидроизоляции используют специальные материалы (подойдет также полиэтиленовая пленка 200 мкм), для утепления - пенополистирол или минеральную вату. Толщина варьируется в зависимости от температуры и местоположения комнаты: над подвальным помещением, над фундаментом слой должен быть не менее 5-10 см, на верхних этажах подойдет 3-5 см. Главное, чтобы в сочетании слои пола имели низкую теплопроводность, иначе мощность подогрева не будет эффективной.

Технология формирования водяного теплого пола

Рассмотрим ситуацию с неподготовленной черновой основой и монтажом нагревателей в слой армированной стяжки:

1. Провести выравнивание всех рельефов кварцевым песком, щебеночно-песчаной смесью, тщательно уплотнить.

2. Утеплить и гидроизолировать пол с напуском на стены 15 см, по периметру комнаты наклеить демпферную ленту.

3. усилить стяжку с помощью армирующей сетки - на подготовленную поверхность на специальные подставки заключить монтажную сетку с ячейками 15х15 или 10х10.

4. Закрепить на сетке трубы с определенным шагом и схемой расположения.

5. Дополнительно усилить пол армирующей сеткой, устеленным этаж нагревателей (актуально для помещений с высоким проходным нагрузкой).

6. Залить стяжку.


Монтаж труб в гидравлической системе обогрева

После выбора необходимых расходных материалов (изоляции, труб, армирующих решеток), составление схемы расположения нагревателей (змейкой, по спирали или комбинируя эти две схемы), начинается укладка труб на расстоянии 40 см от стен. Отступления между витками (шаг) должно быть в среднем 15 см (для холодных регионов он уменьшается до 10 см, для теплых увеличивается на 5 см). Сгибать трубы надо осторожно, сохранять равномерность поворотов, а не заламывать, чтобы теплоноситель беспрепятственно циркулировал по системе.

Для формирования гидравлической теплого пола в больших помещениях необходимо предусмотреть несколько контуров. Длина одного из них не должна превышать 100 м. Контур заключается из цельной трубы без сварки. Нагреватели фиксируются хомутами или специальными креплениями (если монтаж производится по пенополистирола без армирующей сетки).

Модуль управления гидравлической системой обогрева - коллектор. В месте подвода к нему труб необходимо предусмотреть хорошую теплоизоляцию, чтобы эта зона не претерпевала значительные перегреваний и повреждений. Для управления уровнем нагрева системы в простейшем варианте используются регулирующие вентили, установленные на входе / выходе коллектора. С их помощью можно изменять количество теплоносителя, поступающего в контур обогрева, регулировать температуру в помещении, ориентируясь на собственные ощущения комфорта.




Когда монтаж электрического теплого пола - единственный вариант усиления обогрева

Установка систем направленного обогрева - ответ современности на повышение цен на централизованное отопление. Счета на тепло - достаточно высокие, а эффективного обогрева - ждать. Владельцы квартир и частных домов нашли альтернативу радиаторного отопления - системы, встроенные в пол. Тепловая энергия от них поднимается вверх, сразу согревает человека, ведь действует на самую уязвимую к холоду зону - ступни ног. Температура в помещении остается комфортной долгое время, даже после отключения системы. Почему? Секрет в особой конструкции при правильности монтажа.

особенности планирования

Основные узлы теплого пола электрического типа - нагреватели в виде кабеля или кремниево-углеродистых дорожек на термопленке. Все элементы одного контура электрического теплого пола греются одинаково (чего не скажешь о гидравлические модификации). Ограничение выхода тепла в виде давления от габаритного предмета интерьера, или поступления извне дополнительной тепловой энергии способствуют перегреву кабеля или термопленки. Мебель и предметы интерьера также могут повредиться от интенсивного теплового излучения. Поэтому перестановка мебели может отразиться на эффективности работы системы.

Для каждой комнаты, даже разделенных символично, следует предусмотреть отдельный контур обогрева с независимым подводом питания и установленным терморегулятором. Когда готова план-схема теплого пола (фигура неправильной формы), достаточно перенести ее в реальный масштаб на поверхность. Нагреватели будут монтироваться по контуру фигуры и внутри нее.

Самые распространенные способы монтажа

При формировании систем обогрева ценится их энергоэффективность. Наиболее рациональными считаются два метода монтажа:

• в стяжку из армированной сеткой. Пол приобретает прочность при соблюдении режима застывания / высыхания бетонной смеси, устойчива к нагрузкам и интенсивного использования;

• «сухая» установка. Эксплуатацию системы можно начинать сразу после укладки финишного покрытия, не требует длительного времени для высыхания.

Сложный с точки зрения осторожности этап монтажа теплого пола - подключение регуляторов и источников питания. Для блока управления нужно предусмотреть место и монтажную коробку еще при планировании системы. На состояния в определенном месте делают отверстие, опускают вниз утробу для маскировки проводников питания.

Чаще всего, теплый пол используется как дополнительный источник обогрева, вполне достаточно на 1 м2 комнаты мощности 120Вт. Для небольшого помещения требуется примерно 25 м кабеля. Все зависит от мощности выбранного нагревательного элемента и температурных условий обогрева (с учетом особенностей материала финишного покрытия пола). В любом случае, необходим качественный теплоизоляционный материал, который станет барьером на пути потерь тепла.

Как правильно рассчитать материалы?

Проще определить необходимое количество термопленки - она ​​должна полностью покрыть зоны обогрева. То есть периметр обогрева пропорционален метража нагревателя. Следует учесть буферные зоны, ведь пленку нельзя резать или загибать. Здесь более рациональным будет использование независимого кабеля, витки которого можно уменьшать / увеличивать, изменять отступы от стен, комбинировать схемы расположения нагревателя. Кабель поставляется с липкой лентой для фиксации. Подобное крепление возможно на плиты пенополистирола, фольгированных на изоляцию, на бетоне лента не держится. Кабель фиксируют плиточным клеем или на специальной сетке. Элементы армирования служат дополнительным укреплением стяжки, делают пол более надежной и износостойкой.



Теги: Монтаж теплого пола: основные процессы

Комментарии

Написать комментарий