Работаем без выходных 24/7

6:00 - 23:00

Терморегулятор в подарок

При покупке от 2900 грн.

Скидки льготникам

Пенсионеры, многодетные семьи и т.д.

Бесплатная доставка

При сумме заказа от 1000 грн.

Электрический теплый пол своими руками, схема монтажа и основные правила

Автор: Юрий Дата: 09.09.2020 Просмотров: 26 Комментарии: 0

Есть много видов электрического теплого пола, различаться они типом нагревателя и пригодностью под тип напольного покрытия. Итак, рассмотрим варианты монтажа теплого пола своими руками согласно типу нагревателя по схемам

 

Для монтажа электрических полов вам понадобиться такой инструмент:

Возможно, вам понадобиться такой инструмент:

- плоскогубцы

- рулетка

- уровень

- отвертки плоские

- возможно шлифмашинка

- молоток и зубило

- перфоратор или дрель с ударным механизмом

- изолента

- строительный фен (при установке стержневого пола)

- ножницы (при монтаже пленки)

 Узнайте общую информацию о монтаже электрического и водяного теплого пола

1.    Кабельные системы (нагревательные маты и кабель):

Нагревательные кабели теплого пола имеют одну суть в монтаже, будь то двужильные или одножильные, с укладкой в стяжку или плиточный клей, суть монтажа особо не меняется, есть различие в деталях.

Итак в первую очередь нужно понимать, что у вас не совсем холодное основание, если оно холодное – обязательно утеплите (плотность утеплителя от 35 кг на м3). Для второго этажа и выше с отапливаемым помещением снизу утепление не обязательно.

Сделайте ровную, чистую поверхность, нарисуйте заранее схему,  где будет стоять мебель, можете мелом так же на полу прорисовать, где и что будет стоять. Помните про стандартные отступления для электрического теплого пола – 5 см от мебели и 10 см от стен.


 

Итак, мы имеем утепленное основание, далее на него укладывается нагревательный кабель.

Под стяжку кабель может устанавливаться, закрепляясь на монтажную ленту или армирующую сетку ячейками 5, 10 см, а в плиточный клей это монтажная лента либо двусторонний скотч.

Шаг укладки кабеля под стяжку – 10-15 см (редко 8 см). Тут можно использовать кабели любой толщины 3,5-8 мм. Мощность кабеля 15-20 Вт м/п, а мощность на 1 м2 зависит от целей (для комфорта 130-150 вт м2, для отопления 150-200 Вт м2 в зависимости от телпопотерь). Напомним толщина стяжки не менее 3 см и не более 6 см. желательно добавлять пластификатор и фибру, можно по краю использовать демпферную ленту.





Наилучший способ укладки – змейка. При использовании одножильного нагревательного кабеля рассчитайте возврат.

Под плитку в клей используют обязательно тонкие кабели с шагом укладки 7-10 см (не более 10 см, так как может образоваться тепловая зебра), мощностью до 20 Вт м/п и толщиной до 4,5 мм. Перед укладкой плитки можно, но не обязательно, пролить 5 мм смесью для большего удобства, кроме прочего вы уменьшите вероятность повреждения кабеля и образования пустот или просто кладите плитку с плиточным клеем.

Поле того как вы установили теплый пол проверьте его тестером (это так же нужно делать при покупке), далее заливайте бетоном или укладывайте плитку.

 

Установка нагревательного мата под плитку имеет такую же суть как установка нагревательного кабеля, просто мат укладывать значительно проще. Большинство матов – тонкие, двужильные и укладываться под плитку в клей. Но есть толстые маты для стяжки, они требуют заливки смесью в 3-6 см. Так же на рынке встречаться маты одножильные, требующие возврата силового провода к терморегулятору.

Терморегулятор для кабельных систем устанавливается в разрешенном удобном месте, сам датчик пола прячется обязательно в гофре, так чтоб его можно было изъять и заменить.

 





Важно! : нагревательный кабель резать нельзя! Есть риск непоправимого повреждения пола.

В нагревательных матах, которые стандартно имеют ширину 50см, можете перерезать сетку как вам угодно.

Ходите по кабелю и матам аккуратно, не повредите изоляцию, сильно не перегибайте кабельные системы.

 

Важно! Не проверяйте теплый пол до полного высыхания стяжки или клея. Помните для бетона это до 28 дней!

 

 

Монтаж пленочных теплых полов:

 

Инфракрасная пленка при монтаже под линолеум, ламинат или королин имеет схожий способ действий:

На ровную чистую поверхность уложите подложку с отражателем (основание черновое должно быть всегда сухим).  Далее укладывайте инфракрасную пленку медными шинами вниз, отступая от стен 10 см, а от мебели 5 см (нарезайте пленку по пунктирным линиям, обычно ширина полос 50, 80, 100 см, а шаг нарезки 20-25 см). Потом подключите пленку через клемники параллельным соединением между собой и присоедините к терморегулятору посредством медного проводника сечением 1,5, заблаговременно спрятав датчик под пленкой. Желательно покрыть весь этот теплый пол полиэтиленом от 150 микрон и проклеить по периметру скотчем.

 



Выполните проверку на нагрев.

Уложите напольное покрытие – ламинат. Если вы используете мягкое покрытие , тогда дополнительно накройте пленочный пол тонким ДВП 3-5 мм и закрепите так, чтоб поверхность стала стационарной, потом покройте ДВП линолеумом или ковролином.

Не включайте сразу теплый пол под ламинат, дайте ламинату подышать, потом постепенно на протяжении недели повышайте температуру от начальной до 28-30С

Внимание! Нельзя устанавливать пленочный теплый пол во влажные помещения, такие как ванные комнаты.

 

Подобным образом устанавливается полосатая пленка и под плитку, только после ее укладки нужно накрыть нагреватель полиэтиленом от 150 микрон , далее настелить стеклосетку и дюбелями в разрешенных местах прибить к полу. Залить такой пол стяжкой 3-5 см с пластификатором и фиброй.

Если вы используете премиум пленку. То ее не обязательно покрывать полиэтиленом, она стойкая к щелочи. Премиум пленку можно клеить акриловым клеем к ровной стяжке и сразу клеить плитку.

Внимание изолируйте тщательно все ток-проводящие зоны.

 

 

Стержневой теплый пол устанавливается подобно матам и пленке, он просто расстилается, для разворота перерезайте силовой проводник между стержнями. После того как вы разложили стержень соедините место разреза силовым кабелем посредством гильз, потом изолируйте место термоусадкой используя фен. Изолируйте все ток-проводящие места. Регулятор устанавливается подобно нагревательным матам.

Стержневой пол может укладываться как в стяжку 3-5 см, так и под плитку в толстый клей или смеси.

 



Мы рассмотрели варианты монтажа основных типов электрического теплого пола

 

Удачной Вам роботы! Самое главное безопасность и выполнение всех требований ДБН.

Монтаж должен выполняться профессиональным электриком. Система тщательно проверяться.

Должна стоять защитная автоматика.

 

Теги: монтаж, теплый пол, своими руками, электрический

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Если эта статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста поставьте нам лайк.