Работаем без выходных 24/7

6:00 - 23:00

Терморегулятор в подарок

При покупке от 2900 грн.

Скидки льготникам

Пенсионеры, многодетные семьи и т.д.

Бесплатная доставка

При сумме заказа от 1000 грн.

Как выбрать наилучший водяной теплый пол в частный дом

Автор: Юрий Дата: 09.09.2020 Просмотров: 26 Комментарии: 0

Отличается ли выбор водяного теплого пола для частного дома от других объектов, таких как, например, квартира. Да, есть определенные отличия, и мы их понемногу разберем.

Во первых в частном доме у вас не возникает риск затопления соседей снизу и хотя течь трубы недопустима как и в квартире так и в частном доме все равно финансовые риски меньше.

Ознакомитесь с большим выбором комплектующих для водяного теплого пола


У частного дома выше теплопотери, так как много наружных стен, тепло уходит в пол и просачивается сквозь потолок.

По этим причинам мы рассмотрим более подробно выбор теплого пола для частного дома.




Основные схемы укладки трубы:



Итак, в частном доме в первую очередь более важно утепление, если в квартире достаточно 2-3 сантиметра утеплителя, а то можно и без него обойтись, то в частном доме слой теплоизоляции должен быть не ниже 5, а лучше 10 см.

Не забываем о гидроизоляции  - натянутая влагой стяжка сильнее отдает тепло в землю.

Нам нужно максимально отсечь отдачу тепла вниз в пол, а так же вниз стены, которая может отнимать много тепла посредством контакта с фундаментом. Со стенами все понятно, каменная вата и полистирол/пенопласт 15 плотности и выше, толщиной 5 см. Главное не забываем про энерго-эффективные окна и утепление потолка (позаботьтесь после такой изоляции о вентиляции дома)

 

Основные элекменты:



Итак, у нас утепленный дом! Теплопотери от 50 до 80 вт м2, что позволяет нам отапливаться в 2 раза дешевле чем если б мы не утеплились.

 

Выбор коллектора

Выбирая коллектор отталкивайтесь от таких параметров: площадь которую занимает 1 конур не более 15 м2, а длинна трубы не более 100 м (желательно до 80 м). Если вы покрываете весь дом и контуров более 5 - насос 60 Вт, 5 и меньше контуров – 40 Вт насос. Стоит ли брать частотный насос – спорный момент. Коллектор должен иметь классический сбор, не стоит сильно надеяться на котельный насос, лучше собрать все как надо.

 

Выбор трубы

В отличии от квартиры тут можно позволить себе качественный PERT 1. Ели вы решили брать недорогую трубу, то стоит запастить дополнительным байпасом с трехходовым клапаном и термоголовкой помимо основной. Главное  -  защитить трубу от перегрева, недопекается в дешевых трубах попадание горячей воды 70-90 С, иначе она может прийти в непригодность. Следите, чтоб толщина стенки была равномерной и не менее 2 мм.

Ели вам позволяет бюджет, то рекомендуем брать термостойкие трубы с рабочей температурой 70-90 С и с кислородным барьером, но они в 2-3 раза дороже чем ПЕРТ1.

Средний шаг укладки трубы 15 см, а возле холодных стен и окон уплотняйте первые пол метра укладкой трубы с шагом 10 см. для увеличения теплоотдачи в холодной зоне. При шаге 15 см расчет трубы – 7,5 м/п на 1 м2.

Если водяной теплый пол не будет использоваться как основное отопление, то можно укладывать с шагом 20 см. Расчет 5-5,5 м/п на м2.

Трубу наилучше укладывать улиткой или двойной змейкой.

Если у Вас многоэтажный дом на каждом этаже должен быть свой коллектор.




 

Другие материалы, которые могут понадобиться: демпферная лента, отражатель с разметкой, коллекторный шкаф крепеж труба (якорная скоба, или… такерная скоба, забивной гак, хомут, если будете закреплять на сетку и пр.), пластификатор для стяжки и фибра, краны с американкой угловые или прямые на ¾ или 1 дюйм.

Для частного дома лучше использовать незамерзающую смесь или жидкость которая достаточно мягкая и не повредит полимерам и металлам в системе. Незамерзайка нужна на случай отключения отопления, когда никого нет дома, чтоб не полопали трубы при больших морозах.



 

Мы выделили основные явные моменты. 

Теги: водяной теплый пол, частный дом, отопление

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Если эта статья оказалась для Вас полезной, пожалуйста поставьте нам лайк.